الخدمــــــــة الوطنية

  
الاطار القانوني: الأمر رقم 74/ 103 المؤرخ في 15/ 11/ 1974 المتضمن قانون الخدمة الوطنية 
 

1. الإحصاء السنوي
 
       طبقا الأمر المشار إليه يتم خلال الفترة المحددة رسميا، و كل سنة، إعداد جدول إحصائي للشبان الجزائريين المقيمين في المقاطعة القنصلية و البالغين سن  الـ 18 سنة و ذلك بحضورهم مرفوقين بالوثائق التالية: 
 
               •  شهادة الميلاد
               •  نسخة للبطاقة القنصلية 
               •  شهادة مدرسية للسنة الجارية
               •  02 صور شمسية نظامية

ملاحظة :  تسلم القنصلية العامة شهادة إحصاء للمعنيين، أما الأشخاص الذين لم يتقدموا لاحصاء أنفسهم يتم إحصاؤهم تلقائيا طبقا للقانون
 
 
2.  تكوين ملف الإعفاء من التزامات الخدمة الوطنية
 
يمكن تقديم طلب إعفاء من التزامات الخدمة الوطنية لأحد الأسباب التالية: السبب الطبي أو السبب الاجتماعي و في كل الحالات ينبغي أن يشتمل الملف بالاضافة إلى الوثائق المحددة للهوية و الاقامة و الصور الشمسية النظامية، على الشهادات و التقارير الطبية التي تثبت المرض أو العجز ( مسلمة من القطاع الحكومي ) أو الوثائق التي تثبت الحالة الاجتماعية لصاحب الطلب ( وفاة الوالدين- الانتماء لأسرة كثيرة العدد – الابن الوحيد – إلخ ......)
 
 
3.   طلبات التأجيل أو تمديد التأجيل
 

بالاضافة إلى الوثائق المحددة للهوية و الاقامة يجب تقديم الشهادة المدرسية للسنة الجارية مع ضرورة إعادة شهادة التإجيل النتهية الصلاحية.

  
4.   حالات الفقدان أو التلف لوثائق الخدمة الوطنية
 
في حالة الفقدان أو التلف النهائي لوثيقة الخدمة الوطنية ( بطاقة، شهادة، دفتر ) يتعين ما يلي:
 
                •  تحرير محضر موقع لدى القنصلية العامة 
               •  تقديم طلب النسخة البديلة مشتملا على نسخة للوثيقة المفقودة، إن وجدت، بالاضافة إلى الوثائق المحددة للهوية و ثلاثة صور شمسية نظامية 

 
5.  إجراءات خاصة لفائدة الشبان الجزائريين
 
 
أ‌. مواصلة تنفيذ إجراءات تسوية الوضعية تجاه الخدمة الوطنية
 
       
     تواصل القنصلية العامة تنفيذ إجراءات تسوية وضعية الشبان الجزائريين تجاه الخدمة الوطنية في إطار التعليمة  رقم 85/ 1999 إذ تمتد هذه الاجراءات إلى المواطنين المولودين سنة 1987 
     
 
        يتكون ملف طلب تسوية الوضعية تجاه الخدمة الوطنية من الوثائق التالية : 
               •  شهادة الميلاد
               •  نسخة للبطاقة القنصلية
               •  03 صور شمسية نظامية

 

ب‌. إعفاء المواطنين البالغين 30 سنة فما فوق إلى  غاية 13 ديسمبر 2011 
 
تجسيدا لقرار السيد رئيس الجمهورية القاضي بإعفاء المواطنين البالغين 30 سنة فما فوق إلى غاية 31 ديسمبر 2011 ينبغي على أفراد الجالية المعنيين التقدم إلى القنصلية العامة مرفقين بطلباتهم مشتملة على:
 
               •  نسخة لبطاقة التسجيل القنصلي
               •  03 صور شمسية نظامية